当前位置: 首页 > >

2016-2017学年成才之路高一生物人教版必修2练*:第2章 第3节 伴性遗传 Word版含解析

发布时间:

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】
第二章 第 3 节

一、选择题

1.下列哪项是血友病和佝偻病都具有的特征 导学号 12200165 ( )

A.患病个体男性多于女性 C.男性和女性患病几率一样 [答案] D

B.患病个体女性多于男性 D.致病基因位于 X 染色体上

[解析] 血友病和佝偻病都具有的特征是致病基因位于 X 染色体上。

2.在一家庭中,连续很多代都是所有男性都具有某遗传症状而所有女性都没有该遗传

症状。由此可以推断控制该遗传性状的是 导学号 12200166 ( )

A.X 染色体上显性基因 C.常染色体上显性基因 [答案] D

B.X 染色体上隐性基因 D.Y 染色体上的基因

[解析] 由题意推断控制该遗传性状的基因位于 Y 染色体上。

3.决定猫的毛色基因位于 X 染色体上,基因型 bb、BB 和 Bb 的猫分别为黄、黑和虎 斑色,现有虎斑色雌猫与黄色雄猫交配,生下三只虎斑色小猫和一只黄色小猫,它们的性别

是 导学号 12200167 ( )

A.全为雌猫或三雌一雄 C.全为雌猫或全为雄猫 [答案] A

B.全为雄猫或三雌一雄 D.雌雄各半

[解析] 已知基因型 bb、BB 和 Bb 的猫分别为黄、黑和虎斑色,则可知,它们在两条

同型的性染色体(XX)上,分别同时含有 B 基因(XBXB)、b 基因(XbXb)或 B 和 b 基因(XBXb)。

根据 XY 型的性别决定可知,这三种具有同型性染色体的基因型不同的猫都是雌性,若是雄

性的猫,则只在 X 染色体上含有 B(或 b)基因,其基因型为 XBY 的是黑色雄猫,基因型为

XbY 的是黄色雄猫。所以,本题答案为 A。 4.(2015·聊城测试)已知芦花鸡基因 B 在性染色体上,对非芦花鸡基因 b 是显性,为了
尽早而准确地知道小鸡的性别,应选用 导学号 12200168 ( ) A.非芦花母鸡和芦花公鸡交配 B.芦花母鸡和芦花公鸡交配

“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】
C.芦花母鸡与非芦花公鸡交配 D.非芦花母鸡与非芦花公鸡交配 [答案] C [解析] 鸡的性别决定方式为 ZW 型,母鸡为 ZW,公鸡为 ZZ。只有 C 项交配方式 (ZBW×ZbZb)的后代毛色与性别有关,芦花鸡(ZBZb)是公鸡,非芦花鸡(ZbW)是母鸡。 5.下列有关伴性遗传的叙述中,不正确的是 导学号 12200169 ( ) A.X 染色体上的基因并非都与性别决定有关 B.伴性遗传不遵循基因的分离定律 C.Y 染色体上有很少 X 染色体上基因的等位基因 D.伴 X 染色体隐性遗传具有交叉遗传现象 [答案] B [解析] 无论是常染色体上的基因遗传,还是性染色体上的基因遗传都遵循基因的分离 定律和自由组合定律。 6.(2015·郑州测试)人类的血友病是一种伴性遗传病。由于控制血友病的基因是隐性的, 且位于 X 染色体上,以下不可能的是 导学号 12200170 ( ) A.携带此基因的母亲把基因传给儿子 B.患血友病的父亲把该致病基因传给儿子 C.患血友病的父亲把该致病基因传给女儿 D.携带此基因的母亲把该致病基因传给女儿 [答案] B [解析] 患血友病的父亲把致病基因传给女儿,不可能传给儿子。 二、非选择题 7.如图所示为某个红绿色盲家族的遗传系谱图,色盲基因是 b,请回答:(图中□表示 男正常,○表示女正常, 表示男色盲) 导学号 12200171
(1)Ⅲ11 的色盲基因来自于Ⅰ个体中的________。 (2) 在 这 个 系 谱 图 中 可 以 肯 定 为 女 性 携 带 者 的 一 共 有 ________ 人 , 她 们 是 ________________________________________________________________________。 (3)Ⅱ7 和Ⅱ8 再生一个患病儿子的几率为________。
“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】
(4)Ⅱ6 的基因型是________。 [答案] (1)Ⅰ2 (2)5 Ⅰ2、Ⅰ4、Ⅱ7、Ⅱ9、Ⅱ10 (3)1/4 (4)XBXB 或 XBXb

一、选择题

1.下列有关色盲的叙述中,正确的是 导学号 12200172 ( )

A.女儿色盲,父亲一定色盲 B.父亲不色盲,儿子一定不色盲 C.母亲不色盲,儿子和女儿一定不色盲 D.女儿色盲,母亲一定色盲 [答案] A [解析] 女子色盲 XbXb,则其父亲一定给他女儿 Xb 配子,所以父亲一定是色盲。

2.菠菜是雌雄异株植物,性别决定方式为 XY 型。已知菠菜的抗霜与不抗霜、抗病与 不抗病为两对相对性状。用抗霜抗病植株作为父本,不抗霜抗病植株作为母本进行杂交,子

代表现型及比例如下表。下列对杂交结果分析正确的是 导学号 12200173 ( )

不抗霜

不抗霜

抗霜

抗霜

抗病

不抗病

抗病

不抗病

雄株

3/4

雌株

0

1/4

0

0

0

3/4

1/4

A.抗霜基因和抗病基因都位于 X 染色体上 B.抗霜性状和抗病性状都属于显性性状 C.抗霜基因位于常染色体上,抗病基因位于 X 染色体上 D.上述杂交结果无法判断抗霜性状和抗病性状的显隐性 [答案] B

[解析] 由表格信息可知,子代中抗病和不抗病在雌、雄个体中的比例都是 3∶1,无性

别差异,可判断出抗病基因位于常染色体上;再根据“无中生有”(亲本都为抗病个体,后

代出现不抗病个体),可推出不抗病为隐性性状。子代中,雄株全表现为不抗霜性状,雌株

全表现为抗霜性状,子代性状与性别相关,可判断出抗霜基因位于 X 染色体上;父本为子

代雌性个体提供抗霜基因,母本为子代雌性个体提供不抗霜基因,而子代雌性个体全表现为

抗霜性状,可推出不抗霜为隐性性状。

“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】

3.果蝇的红眼(R)对白眼(r)是显性,控制眼色的基因位于 X 染色体上。现用一对果蝇 杂交,一方为红眼,另一方为白眼,杂交后 F1 中雄果蝇与亲代雌果蝇眼色相同,雌果蝇与

亲代雄果蝇眼色相同,那么亲代果蝇的基因型为 导学号 12200174 ( )

A.XRXR×XrY C.XRXr×XrY [答案] B

B.XrXr×XRY D.XRXr×XRY

[解析] 根据题意,F1 中雄果蝇与亲本雌果蝇眼色相同,因此,亲本雌果蝇一定为纯合

体,由此排除 C 和 D 项;若选 A 项,则子代雌果蝇与亲代雄果蝇的眼色会不同。因此,只
有当雌性亲本为隐性个体,雄性亲本为显性个体时,才符合题中条件,即 XrXr×XRY。 4.(2015·孝感测试)家蚕为 ZW 型性别决定,人类为 XY 型性别决定,则遗传的隐性致
死基因(伴 Z 或伴 X 染色体)对于性别比例的影响如何? 导学号 12200175 ( ) A.家蚕中雄、雌性别比例上升,人类中男、女性别比例上升 B.家蚕中雄、雌性别比例上升,人类中男、女性别比例下降 C.家蚕中雄、雌性别比例下降,人类中男、女性别比例下降 D.家蚕中雄、雌性别比例下降,人类中男、女性别比例上升 [答案] B [解析] ZW 型性别决定生物中,雄性体内含有两条同型性染色体(ZZ),隐性致死基因

(伴 Z)会导致雄性个体部分死亡,从而使雄/雌比例上升。XY 型性别决定生物中,雌性体内

含有两条同型性染色体(XX),隐性致死基因(伴 X)会导致男性个体部分死亡,从而使男/女比

例下降。 5.下图为进行性肌营养不良遗传病的家系图,该病为隐性伴性遗传病,Ⅲ1 的致病基因
是由 导学号 12200176 ( )

A.Ⅰ1 遗传的 C.Ⅰ3 遗传的 [答案] B

B.Ⅰ2 遗传的 D.Ⅰ4 遗传的

[解析] 已知进行性肌营养不良是隐性伴性遗传,Ⅰ4 个体为女性,并且患病,说明该

病不是伴 Y 遗传,而是伴 X 遗传;因此Ⅲ1 的致病基因直接来自于Ⅱ1(男性 X 染色体来自母

“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】

方),Ⅱ1 号为携带者,其两条 X 染色体一条来自父方,另一条来自于母方,其中携带致病

基因的 X 染色体应来自于Ⅰ2(母方),因为如来自于Ⅰ1(父方),则父方应为患者,这与题目

不符。

6.某性别决定方式为 XY 的动物从出生到成年,雌雄个体在外观上几乎完全一样,仅 凭肉眼难以区分性别。在 X 染色体上的复等位基因 BA(灰红色)对 B(蓝色)为显性,B 对 b(巧 克力色)为显性。现有一只灰红色个体和一只蓝色个体交配,后代中出现了一只巧克力色的

个体。则亲代灰红色、蓝色与子代巧克力色的性别可能分别是 导学号 12200177 ( )

A.雄性、雌性、雌性 C.雄性、雌性、雄性 [答案] C

B.雌性、雄性、雌性 D.雄性、雌性、不能确定

[解析] 若亲本中灰红色为雄性(XBAY),则蓝色个体为雌性(XBXb),后代中可出现巧克

力色的个体(XbY);若亲本中灰红色为雌性(XBAXb),则蓝色个体为雄性(XBY),则后代中也

可能出现巧克力色的个体(XbY)。

7.(2015·济南测试)下列是人类遗传系谱图,一定不是伴 X 染色体显性遗传的是 导学号 12200178 ( )

[答案] B [解析] 伴 X 显性遗传具有一个重要特点是:如果某男性(XAY)患病,其母(要提供 XA,
基因为 XAX-)其女(要获得 XA,基因型为 XAX-)必定患病。所以,B 图的两个女儿只有一
个患病,肯定不是伴 X 显性遗传。
8.(2015·郑州测试)下列说法中正确的是 导学号 12200179 ( ) ①生物的性状是由基因控制的,生物的性别也是由性染色体上的基因控制的 ②属于 XY 型性别决定类型的生物,雄性体细胞中有杂合体的基因型 XY,雌性体细胞 中有纯合体的基因型 XX ③人类色盲基因 b 在 X 染色体上,Y 染色体上既没有色盲基因 b,也没有它的等位基因 B ④女孩是色盲基因携带者,则该色盲基因是由父方遗传来的 ⑤男人色盲不传儿子,只传女儿,但女儿不显色盲,却会生下患色盲的外孙,代与代之
“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】

间出现了明显的不连续现象

⑥色盲患者男性多于女性

A.①③⑤ C.①②④ [答案] D

B.②④⑥ D.③⑤⑥

[解析] ①错误,生物的具体性状是由基因控制的,但性别是由性染色体决定的,而不

是由性染色体上的基因控制的。②错误,虽然 X 染色体与 Y 染色体在形状、大小上有所差

别,但 XY 型性染色体并不称为杂合子,因为纯合子或杂合子是对基因型来说的,XY 型是

性染色体类型。③正确,由于人类的 Y 染色体短小,所以 X 染色体的很多基因在 Y 染色体

上没有其等位基因。④错误,女儿的 X 染色体一条来自父方,一条来自母方,所以女儿的

色盲基因也有可能是从母方获得的。⑤正确,这也说明色盲具有隔代交叉遗传的特点。⑥正

确,因为男性只要携带色盲基因即为色盲患者,而女性必须两条 X 染色体上都有色盲基因

才表现为色盲。 二、非选择题 9.有两种罕见的家族遗传病,致病基因分别位于常染色体和性染色体上。一种是先天
代谢病称为黑尿病(A、a),病人的尿在空气中一段时间后,就会变黑。另一种因缺少珐琅质 而牙齿为棕色(B、b)。现有一家族遗传图谱如图所示,请据图回答: 导学号 12200180

(1)棕色牙齿是位于________染色体上的________性基因决定的。 (2)写出 3 号个体可能的基因型____________________。7 号个体基因型可能有________ 种。 (3)若 10 号个体和 14 号个体结婚,生育一个棕色牙齿的女儿的概率是________。 [答案] (1)X 显 (2)AaXBY 2 (3)1/4 10.小家鼠的正常尾与弯曲尾是一对相对性状(相关基因用 A、a 表示),灰身与黑身是 一对相对性状(相关基因用 B、b 表示)。现有 10 只基因型相同的灰身弯曲尾雌鼠与 10 只基 因型相同的灰身弯曲尾雄鼠分别交配,得到的后代的表现型和数量如下表所示。 导学号 12200181
“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】

灰身弯曲尾 灰身正常尾 黑身弯曲尾 黑身正常尾

雄鼠

76

74

24

26

雌鼠

149

0

51

0

(1)请据上述杂交结果回答问题:

①写出亲本中雌雄小鼠的基因型组合:________。

②在上述子代中,灰身弯曲尾雌鼠中纯合子所占的比例为________。

③假如让上述子代中的灰身雄鼠与黑身雌鼠交配,则后代中灰身小鼠所占的比例为

________。

(2)某野生型果蝇种群中,一只雌果蝇的一条染色体上的某基因发生了突变,使野生型

性状变为突变型性状。让该雌果蝇与野生型雄果蝇交配,F1 的雌雄个体中均既有野生型, 又有突变型(设相关基因用 R、r 表示)。

①在野生型和突变型这对相对性状中,显性性状是________,隐性性状是________。

②根据上述杂交实验的结果能否确定突变基因是在 X 染色体上,还是在常染色体上?

________________。请简要说明推断过程:________________________。

③若要通过一次交配实验确定突变基因是在 X 染色体上,还是在常染色体上,最好选

择 F1 中雌性为________型,雄性为________型的个体作为交配的亲本。 [答案] (1)①BbXAXa×BbXAY ②1/6 ③2/3

(2)①突变型 野生型 ②不能 在 Rr×rr 和 XRXr×XrY 两种情况下后代雌雄个体均有

两种表现型 ③野生 突变

[解析] (1)由表中数据可知,灰身弯曲尾雌鼠与灰身弯曲尾雄鼠交配,就体色来讲,后

代雌雄中灰身与黑身的数量比都约等于 3∶1,因此亲本的基因型都为 Bb;就尾形来讲,后

代雄性中弯曲尾:正常尾约为 1∶1,而后代雌性全是弯曲尾,因此可以推断亲本的基因型

是 XAXa、XAY。综上所述,亲本中雌雄小鼠的基因型组合为 BbXAXa×BbXAY。子代中灰

身弯曲尾雌鼠占 3/4×1/2=3/8,纯合的灰身弯曲尾雌鼠占 1/4×1/4=1/16,因此,灰身弯曲

尾雌鼠中纯合子所占的比例为(1/16)/(3/8)=1/6。子代中的灰身雄鼠的基因型及其比例为

1/3BB、2/3Bb,黑身雌鼠的基因型全为 bb,它们交配产生的后代中灰身小鼠所占的比例为

1/3×1+2/3×1/2=2/3。(2)该雌果蝇的一条染色体上的某基因发生了突变,产生的是原来基

因的等位基因,性状由野生型变成突变型,因此突变型为显性性状,野生型为隐性性状。若

突变基因位于常染色体上,则突变型雌果蝇与野生型雄果蝇的基因型分别是 Rr、rr;若突变

基因位于 X 染色体上,则突变型雌果蝇与野生型雄果蝇的基因型分别是 XRXr、XrY。无论

“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

生物备课大师 sw.eywedu.net【全免费】
突变基因是位于常染色体上,还是位于 X 染色体上,交配后代中雌雄个体均既有野生型, 又有突变型。如果要通过一次交配实验确定突变基因是位于常染色体上,还是位于 X 染色 体上,选择的亲本中雌果蝇为隐性性状(即野生型),雄果蝇为显性性状(即突变型)。
“备课大师”全科【9 门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/




友情链接: